?

Log in

No account? Create an account

Чт, 21 янв, 2010, 00:51
alexander_loz: Фестиваль ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 25-30 января в Новосибирске

В январе 2010 года фестиваль ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ примерит на себя новый статус – «открытый российский». Такое изменение вполне оправдано. Вот уже несколько лет подряд в смотре-конкурсе принимают активное участие работы не только из Сибирского региона, но и из самых западных окраин России – Калининградской области, Санкт-Петербурга. Все больший интерес к конкурсу проявляют столичные архитекторы, нижегородцы и архитекторы Поволжья.

Конкурс становится «моложе»: специальный раздел «Архмолодежь» дает возможность студентам представить свои курсовые и дипломные работы, чем уже воспользовались вузы Челябинска, Екатеринбурга, Москвы, Иркутска, Новосибирска и Якутска. Молодежь участвует не только в конкурсе, но и в программе фестиваля, справедливо полагая, что не конкурсом единым… В 2010 году выразили желание представить во внеконкурсной программе фестиваля свои архитектурные эксперименты студенты УралГАХА.

За последние три года фестиваль значительно изменил и расширил свой формат, неотвратимо дрейфуя от «выставки достижений народного хозяйства» к актуальному архитектурному мероприятию российского масштаба с разнообразными внеконкурсными проектами и насыщенной событиями программой. Семинары, мастер-классы известных российских и зарубежных архитекторов, круглые столы и публичные лекции -- живое, конструктивное действо, которое привлекает всех, кому это на самом деле интересно. Дух свободы и творчества создается не только организаторами, но и привносится извне.



Каждый фестиваль имеет девиз, задающий тематику выставок, круглых столов, дискуссий, организующий визуальное и интеллектуальное пространство всего события. Девиз этого года: «Структуры».

Устройство архитектурного объекта, города, пространства профессии и образования будет предметом анализа. Новое время бросает архитекторам вызов, на который внятно ответить могут лишь единицы. Быть адекватным современным реалиям, значит предлагать решения, соответствующие духу времени, а следовательно, без знаний об устройстве предмета проектирования не обойтись.

Для того чтобы осмыслить некую целостность, необходимо посмотреть на ситуацию «издалека» или «с неожиданного ракурса». Примером такого подхода служит выставка молодого новосибирского фотографа Gelio, который смотрит на наш город с крыш многоэтажек, и под взглядом его объектива пространство города структурируется, проявляется из кажущегося хаоса.

Интрига внеконкурсной программы -- спецпроект «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии», который предлагает меры по внесению изменений в структуры панельных зданий, структуры, суть которых состоит в том, что внесение любых изменений в них не представляется возможным.

Группа студентов из УралГАХА будет создавать архитектурные конструкции из картона, а мы сможем и понаблюдать, и поучаствовать в предстоящем воркшопе.



Продолжением прошлогоднего проекта «Архитектура никогда» станет проект «Архитектура как песня». Вячеслав Мизин, один из его кураторов и застрельщиков, утверждает, что если согласиться с тем, что «архитектура есть застывшая музыка», то придется признать, что новосибирские архитекторы сыграли «Мурку». Участникам этого открытого проекта предлагается «сыграть хорошую музыку, а с музычкой покончить».

Подрастающая архитектурная молодежь Новосибирска пока не решается конкурировать со старшим, закаленным в концептуальных боях, поколением и инициирует собственный проект под названием «Влюбленный Новосибирск».

Кроме того, ожидается приезд гостевой экспозиции московского архитектурного конкурса «Золотое сечение».

Специальный гость фестиваля – известный российский архитектор и дизайнер Алексей Козырь (Москва).



Контакты:

info@zkapitel.ru

www.zkapitel.ru


ВЫСТАВКИ


ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ 2010
открытый российский архитектурный смотр-конкурс

XIV смотр-конкурс собрал 125 работ из Новосибирска, Омска, Томска, Барнаула, Иркутска, Москвы, Волгограда, Ростова-на-Дону, Сургута, Красноярска, Кемерово, Новокузнецка, Улан-Удэ, Санкт-Петербурга, Комсомольска-на-Амуре, Нижнего Новгорода



МОДЕРНИЗАЦИЯ ПАНЕЛЬНЫХ ЗДАНИЙ
ОПЫТ ГЕРМАНИИ
Выставка демонстрирует лучшие примеры реновации объектов эпохи социалистического индустриального строительства. Знакомство с ними представляет опыт, без учета которого невозможно грамотное решение проблемы морального и физического старения подобных зданий. Кроме жилых построек в экспозицию включены примеры реновации общественных сооружений и объектов инфраструктуры.

при поддержке КНАУФ МАРКЕТИНГ НОВОСИБИРСК

Вернисаж выставки «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии» во вторник, 26 января в 17.00



SHIFT UP/ ГОРОДСКИЕ СТРУКТУРЫ
автор Gelio
куратор Татьяна Иваненко

Для того чтобы осмыслить целостность, необходимо посмотреть на ситуацию «издалека» или «с неожиданного ракурса». Примером такого подхода служит выставка молодого новосибирского фотографа Славы Степанова (Gelio), который смотрит на наш город с крыш многоэтажек, и под взглядом его объектива пространство города структурируется, проявляется из кажущегося хаоса.



ЕВРАЗИЯ-СИТИ
открытый всероссийский конкурс
куратор Татьяна Тайченачева

Разработка концептуального решения экспози-ционно-парковой зоны и городка на 20 тысяч жителей в районе Новосибирска.
По результатам конкурса будет выбрана проектная концепция для дальнейшего развития и продвижения идеи проекта «Евразия-сити».
В рамках конкурса предлагается на участке земли, примыкающем к реке Оби спроектировать экспозиционно-парковую зону «Континент-парк» («Парк культур»). Каждой из 100 стран евразийского континента выделяется по 4 га земли для создания пространственного образа своего государства через демонстрацию архитектуры, искусства, истории, мифологии, природы и т.п.
Рядом с «Континент-парком» располагается малый город на 20 тыс. жителей («ЕА–городок») для туристов со всего мира и для тех, кто будет создавать «Континент-парком» и там работать. Предусматривается наличие в структуре территории зелёной зоны, круглогодичное функционирование всех объектов, возможность обзора экспозиционно-парковой зоны со специально созданной высотной видовой точки.



ГОРОД КАК ПЕСНЯ/АРХИТЕКТУРА НИКОГДА
выставочный проект
куратор Александр Ложкин

Мы привыкли, что архитектуру сравнивают с застывшей музыкой. Иногда – с очень уж застывшей.
Конкурс АРХИТЕКТУРА НИКОГДА, в рамках которого архитекторы создают проекты, которые НИКОГДА не будут реализованы, задался вопросом: а как эта самая музыка будет застывать? И какая музыка как застынет?
Кто как споёт, таким и будет город.
Архитекторам было предложено выбрать песню из репертуара современных российских, несовременных советских, современных и несовременных мировых композиторов и переложить её на партитуру города. Как именно музыка и слова будут соотноситься с городским пространством, остаётся на усмотрение авторов.

Вернисаж 21 января в 18.00
Жюри конкурса: Владимир Михайлович Калужский, музыковед, художественный руководитель Новосибирской филармонии



ВЛЮБЛЕННЫЙ НОВОСИБИРСК
экспозиционный проект НГАХА
куратор Татьяна Иваненко
автор концепции
и координатор
Екатерина Шафрай

Он – Новосибирск. Она – его Мечта… Они любят друг друга и превратили свою любовь в знаки.
Эти знаки-послания друг другу можно прочесть в очертаниях улиц, силуэтах домов, в нестандартных фасадах и призрачно-неуловимом таинстве архитектурных деталей…
Каждому участнику отводится определенный фрагмент ул. Ватутина (Новосибирск). Задача для участника: предложить концепцию изменения этого участка, создать новые объекты, малых архитектурных форм, реконструировать здания и т.д. И таким образом реализовать своё видение концепции «архитектура как любовь»
Речь идет о том, чтобы Он (Новосибирск) в предлагаемых новых архитектурных образах и знаках смог увидеть свою любовь и мечту, живущую в далеких странах и городах.



НОВО-НОВОСИБИРСК. АРХИТЕКТУРНЫЕ СТРУКТУРЫ
воркшоп УралГАХА/ Екатеринбург

«НОВО-НОВОСИБИРСК» – архитектурная игра-эксперимент, процесс формирования СТРУКТУРЫ города в результате взаимодействия авторских идей, коллективных стратегий и архитектурных идеологий. Формирование структуры в условиях большого количества авторов, разных целей и задач; понимание города «изнутри» (жителями) и «извне» (гостями); проблематика внутригородской и визионерской архитектурной деятельности.
Участники воркшопа создают модель Ново-Новосибирска, переосмысляя структуру реального города, отталкиваясь от существующей ситуации, проектов различных лет и просто своего восприятия города.



ЗОЛОТОЕ СЕЧЕНИЕ 2009
смотр-конкус Союза московских архитекторов

Выставка победителей и номинантов на премию «Золотое сечение 2009», где участвовали работы, выполненные в 2007 - 2009 годах.
Архитекторы:
Александр Скокан, Владимир Плоткин, Андрей Леонидович Гнездилов, Николай Белоусов, Александр Орлов, Александр В. Некрасов
Михаил Скороход, Виктория Сычева, Владимир Могунов, Сергей Помелов, Сергей Демидов, Наталья Царина, Виктор Дмитриенко, Михаил Кляцкий, Алексей Федотов, Николай Соловьёв, Ирина Деева
Алексей Бородушкин, Дмитрий Казаков, Анна Романова, Александра Логвинова, Марина Шершова, Наталья Анохина.
Мастерские:

АБ Остоженка, ПО«Резерв», ОАО «Метрогипротранс», Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ).



ПРОГРАММА

ПОНЕДЕЛЬНИК, 25 января

17.00 ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ

Ауд. 213
Презентация выставок. Презентация итогов конкурса «Евразия Сити»

Дискотека социального оптимизма DJ Lozhkin



ВТОРНИК, 26 января

17.00 Презентация выставки «Модернизация панельных зданий. Опыт Германии».

Презентация спонсора выставки, компании KNAUF, ведущего производителя стройматериалов в мире. Фуршет

Ауд. 213.

19.00 Вечерний клуб



СРЕДА, 27 января

17.00 Семинар "Архитектурная визуализация в XXI веке"

В программе семинара: Современные технологии архитектурной визуализации (ведет преподаватель центра Autodesk компании ПСС, Санкт-Петербург)

Современные возможности широкоформатной печати (компания АльфаТех, ведущий партнер Hewlett-Packard в Новосибирске)

Возможности современного 3D моделирования (ведет представитель 3D дизайн-студии «Солидей», Санкт-Петербург)

Всем участникам семинара демо-версия Autodesk 3ds Max 2010 в подарок.

Регистрация на семинар здесь: http://www.pss.spb.ru/docs/id218.html
Организатор: Компания ПСС

Ауд. 206

19.00 Вечерний клуб Круглый стол. Фестиваль "Интерра-2010", раздел "Архитектура и дизайн". Предложения по формированию программы.

Организатор: Фонд ЗОЛОТАЯ КАПИТЕЛЬ

Ауд. 213.



ЧЕТВЕРГ, 28 января

11.00 Креативный завтрак. Круглый стол «Мы и город».

Организатор: Новосибирское Архитектурное общество.
Ведущий Владимир Паршуков

Ауд. 213.

16.00 Мастер-класс архитектора Алексея Козыря (Москва)

Организатор: Салон итальянской мебели "Eurohouse"

Ауд. 206

18.00 Встреча с архитектором Алексеем Козырем в салоне компании «Eurohouse»

Организатор: Салон итальянской мебели "Eurohouse"

Салон Eurohouse, ул.1905 года, дом 83

По приглашениям!



ПЯТНИЦА, 29 января

13.00 Семинар «Современные технологии в строительстве»

Организатор: Союз архитекторов России

Ауд. 206

17.00 Семинар «Современные материалы и конструкции для многофункциональных интерьеров общественных зданий»

Организатор: компания Amt-group

Ауд. 206

19.00 Вечерний клуб. Итоги воркшопа «Ново-Новосибирск» с участием студентов Екатеринбургской государственной архитектурно-художественной академии

Ауд. 212



СУББОТА, 30 января

11.00 Экскурсия по Новосибирску

По предварительной записи. Отправление от главного входа НГАХА

17.00 ОФИЦИАЛЬНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ ФЕСТИВАЛЯ

Награждение дипломантов и лауреатов

Ауд. 213

Дискотека социального оптимизма DJ Lozhkin



Все мероприятия проходят в залах Новосибирской государственной архитектурно-художественной академии (Красный пр., 38, метро "Площадь Ленина")


Подробности на http://zkapitel.ru

Чт, 8 июл, 2010 21:16 (UTC)
saki_zeszotek

alexander-loz- мда..